Уверен, что любому админу приходилось пользоваться SSH-клиентом. И если ваша основная операционная система Linux (или unix подобная), то доступ к этой функции получить довольно просто – открыл терминал и готов. С Windows не все так просто. Чаще всего принято использовать Putty. Лично я именно им и пользуюсь уже лет 7 (работа обязывает иметь Windows как основную операционку). Но мне вдруг стало интересно, какие еще альтернативы есть.
Немного погуглив и опробовав большую часть софта, я выдели следующие достойные (бесплатные) альтернативы:
1) SuperPutty
Ну тут все очевидно. По факту, это просто более удобное GUI для Putty. Главное удобство – вкладки. Если вы админите несколько устройство одновременно, то этот вариант явно удобнее, чем несколько окон обычного Putty.
2) mRemoteNG
Это моя любимая утилита. И это намного больше чем просто SSH-клиент. Функционал софта:
– RDP (Remote Desktop/Terminal Server)- VNC (Virtual Network Computing)- ICA (Citrix Independent Computing Architecture)- SSH (Secure Shell)- Telnet (TELecommunication NETwork)- HTTP/HTTPS (Hypertext Transfer Protocol)- rlogin- Raw Socket Connections
Очень удобно, что запоминает пароли (что не совсем безопасно). mRemoteNG очень популярна во всем мире. Обязательно попробуйте этот софт.
3) MobaXterm
Еще одна очень популярная утилита. Вообще-то это платный продукт, но есть бесплатная версия, которой хватает за глаза. Как видно из картинки выше, поддерживается не только SSH. Также есть работа с вкладками, группировка сессий и многое другое.
4) Remote Desktop Manager
Назвать эту утилиту SSH-клиентом все равно что назвать ракету дельтапланом. Проще сказать, что этот софт не умеет, чем перечислять все его функции. Утилита платная, но есть и бесплатный вариант, которого хватит для большинства. На мой взгляд это самая красивая утилита, но и самая тяжелая.
5. Solar Putty
Вообще, я не очень люблю продукты SolarWinds. Слишком уж они навязчивы. Чтобы скачать программу необходимо заполнить личные данные, потом вашу заявку рассмотрят (добавят почту в рекламную рассылку) и только после этого возможно пришлют ссылку для скачивания. В остальном же, это весьма неплохая утилита, удобная, красивая и довольно популярная. Рекомендую попробовать.
Заключение
На этом мы закончим наш Топ-5 SSH-клиентов для Windows. Я не перечислял платные клиенты (такие как SecureCRT), которых тоже очень много. Также стоит упомянуть, что с недавнего времени появилась возможность использовать OpenSSH в Windows 10 (т.е. получить нативный SSH-клиент). Если вы работаете с другими утилитами и считаете, что их надо упомянуть, то пишите в комментариях. Думаю многим будет интересно (в том числе и мне).
Views: 37